Новых собственников земли может ожидать много сюрпризов: вполне может оказаться, что участок попадает в водоохранную зону реки, приаэродромную территорию аэродрома, охранную зону инженерных коммуникаций, санитарно-защитную зону предприятия и т.д. И далеко не везде Вам разрешат строительство. Например, в охранной зоне инженерных коммуникаций или в санитарно-защитной зоне предприятия любое жилое строительство запрещено, даже если у Вас участок для ижс. В ходе проверки мы изучим историю участка и генеральный план поселения и правила землепользования и застройки (ПЗЗ) для выявления охранных зон и ограничений на строительство на данном участке.
В рамках кадастровой проверки мы закажем в Росреестре актуальные выписки из ЕГРН по которым проверим и сообщим Вам следующую информацию:
- категорию земельного участка и вид разрешенного использования;
- наличие или отсутствие координат поворотных точек границ земельного участка;
- наличие или отсутствие актуального почтового адреса земельного участка;
- актуальную площадь земельного участка и погрешность с которой она определена;
- кадастровую стоимость земельного участка и размер земельного налога;
- наличие зон с особыми условиями использования территории, указанными на кадастровой карте;
- актуального собственника земельного участка и дату установления его собственности на участок;
- сколько раз земельный участок менял собственника и переходил из рук в руки;
- наличие обремений на земельном участке: аренда, сервитут, залог, ипотека;
В рамках градостроительной проверки мы изучим генеральный план поселения и правила землепользования и застройки (ПЗЗ) для выявления охранных зон и ограничений на строительство на данном участке:
Какой бы объект Вы не задумали построить: индивидуальный жилой дом, таунхауз, многоквартирный дом, магазин, склад или цех - прежде всего Вам надо получить разрешение на строительство, для ижс - уведомление о соответствии.
И вот здесь новых собственников ожидает много неприятных сюрпризов: вполне может оказаться, что участок попадает в водоохранную зону реки, приаэродромную территорию аэродрома, охранную зону инженерных коммуникаций, санитарно-защитную зону предприятия и т.д. Всего таких зон, ограничивающих строительство, 26 видов. По нашей статистике каждый второй земельный участок в Москве и Московской области попадает в ту или иную охранную зону.
И далеко не везде Вам разрешат строительство. Например, строительство на приаэродромной территории или в водоохранной зоне, хоть и не без труда и дополнительных затрат, но можно согласовать, а вот в охранной зоне инженерных коммуникаций или в санитарно-защитной зоне предприятия любое строительство категорически запрещено, даже если у Вас участок предназначен для индивидуального жилищного строительства.
Вот пример: человек купил участок ижс в Новой Москве, обратился к нам за разрешением на строительство, при проверке участка выяснилось, что участок у него попадает в зону перспективного строительства новой автодороги и строить там ничего нельзя. И участок государство у него пока не выкупит, так как строительство дороги только в планах на n-ый год, но и строить ничего не дадут. Эх, если бы обратился к нам за проверкой участка до покупки...
Вывод - если Вы осмотрительный человек, то надо обязательно провести градостроительную проверку перед покупкой участка. Такая проверка вскроет 95% возможных проблем при получении разрешения на строительство, даст понимание по стоимости и срокам согласований строительства и в итоге сэкономит Вам уйму денег, времени и нервов.
Еще одна очень частая проблема при покупке участка без проверки - это смещение забора относительно официальных границ земельного участка. Особенно часто возникает при покупке участков не прошедших межевание или со старым межеванием. Купил себе человек участок, вроде все нормально, вот забор, вот участок, довольный начинает строиться.
Построив дом, обращается к нам за регистрацией дома. Мы приезжаем на участок, делаем обмеры дома, замеры координат дома, координат поворотных точек границ участка и координат поворотных точек забора. И вот тут выясняется неприятный момент: забор стоит не по официальной границе участка, а со смещением на 3 метра!!!
При строительстве дома клиент даже отступил положенные 3 метра, но не от официальной границы, а от забора, который стоит со смещением в эти же 3 метра. В результате получилось, что дом стоит ровно по официальной границе участка, что не допускается правилами ПЗЗ, должен быть обязательно отступ в 3 метра. Все, выходи, приехали...
Выяснилось, что предыдущие собственники прихватили себе лишние 3 метра, заняв своим забором проезд между участками, а покупателям об этом просто не сказали. Вот посмотрите на схему: зеленые линии - официальные границы участков, фиолетовые линии - границы забора, красные линии - контур построенного дома. И таких историй - десятки.